USD - 72.79
EUR - 86.41

Рустэм Хамитов обсудил проблему сбора налогов с членами Совета общественной безопасностиРустэм Хамитов обсудил проблему сбора налогов с членами Совета общественной безопасностиРустэм Хамитов обсудил проблему сбора налогов с членами Совета общественной безопасностиРустэм Хамитов обсудил проблему сбора налогов с членами Совета общественной безопасностиРустэм Хамитов обсудил проблему сбора налогов с членами Совета общественной безопасностиРустэм Хамитов обсудил проблему сбора налогов с членами Совета общественной безопасностиРустэм Хамитов обсудил проблему сбора налогов с членами Совета общественной безопасностиРустэм Хамитов обсудил проблему сбора налогов с членами Совета общественной безопасностиРустэм Хамитов обсудил проблему сбора налогов с членами Совета общественной безопасности 

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел в среду заседание межведомственного Совета общественной безопасности. Открывая заседание и обращаясь к членам Совбеза, глава республики особо акцентировал их внимание на вопросе наполняемости бюджета.

— Пока все идет нормально, — сказал Президент. — Превышение поступления налогов по отношению к уровню прошлого года составляет порядка 10 процентов, и на сегодняшний день в бюджет республики поступило почти 43 миллиарда рублей. В прошлом году эта цифра составляла 38,7 миллиарда. Но есть и тревожные симптомы. Например, отмечается падение прибыли почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом. На 1 мая прибыль наших предприятий составила всего лишь 31 миллиард рублей. Налог на прибыль составляет почти 30 процентов нашего бюджета. Снижение таких показателей недопустимо, — подчеркнул глава республики.

Рустэм Хамитов напомнил, что ежемесячно из бюджета выделяется пять миллиардов рублей на зарплату работникам бюджетных организаций. Эта сумма постоянно увеличивается и вскоре достигнет шести миллиардов. «До конца года мы обязаны вывести заработную плату учителей до среднереспубликанской, до уровня 19-20 тысяч рублей. На это требуются большие ресурсы. Мы обязаны повышать зарплату нашим врачам, работникам детсадов — там уровень зарплат совершенно мизерный, менее 10 тысяч рублей. Таким образом, вопросы налогов для нас являются вопросом первостепенной важности», — сказал он.

На заседание Совбеза были приглашены руководители крупнейших предприятий республики, суммарно дающие 60-65% заполняемости бюджета. Президент указал, что не все налогоплательщики добросовестно относятся к своим обязанностям.

— Свой вклад должны вносить и предприятия среднего, малого бизнеса, но здесь наблюдается использование серых, черных схем, отмывание средств через фирмы-однодневки. По моим оценкам, недопоступление налогов из разных источников составляет около 15-20 миллиардов рублей в год, — сказал Президент. — То есть многие предприятия работают сами на себя. Почти пять миллионов рублей неучтенных доходов уходит в карман так называемых нелегальных перевозчиков. Они ежегодно не доплачивают около полутора-двух миллиардов рублей. Рынки. Там наши потери оцениваются в два — два с половиной миллиарда рублей: черные схемы, неучтенные товары, и так далее. Не раз я говорил об операторах сотовой связи, имеющих огромную клиентскую базу у нас в республике, получающих миллиардные доходы и платящих всего 150-200 миллионов рублей налогов. Ритейл: десятки российских компаний размещают у нас магазины, платят налоги по месту регистрации, мы с этого ничего не имеем, — привел примеры Рустэм Закиевич.

Если по среднедушевым доходам Башкортостан находится на 23 месте в России, то по среднедушевым налоговым поступлениям республика только на 40-х местах, отметил Президент.

— Каждый из нас в ответе за состояние нашего общества. Сложные процессы идут в Европе. Говоря с директорами крупных предприятий, уже слышу: «Рынки сжимаются», какие-то идут сложные явления. Мы помним 2008-2009  годы, когда остановились стройки, когда социального развития в республике не было, когда людям пришлось жить «внатяг», что называется. Поэтому давайте даже мысли не допускать, что мы можем уменьшить количество денежных потоков, идущих в бюджет республики, — обратился к присутствующим Рустэм Хамитов.

Руководитель Управления ФНС по РБ Марат Вахитов посвятил свое выступление взаимодействию налоговой службы с правоохранительными структурами, предварительно проанализировав причины уменьшения сбора налогов.

— По состоянию на 1 июня 2012 года республика среди субъектов Приволжского федерального округа находится на 4 месте по поступлениям в консолидированный бюджет. По темпам роста поступления — на 13 месте.

— Прошу обратить на это внимание: в округе 14 субъектов, — отметил Рустэм Хамитов.

— По поступлениям в республиканскую казну мы на третьем месте и по темпам поступления на девятом. Основная доля поступления формируется за счет налога на доходы физических лиц — 37,5% и налога на прибыль — 36,4 %. Объем поступления НДФЛ за прошедшие пять месяцев составил 13 миллиардов, налогов на прибыль — 13,6 миллиарда. Но если НДФЛ сохранил темпы роста, то со вторым источником не все так просто. Снижение темпов роста налога на прибыль в 2012 году обусловлено следующими причинами. Некоторые крупные налогоплательщики начали необоснованно представлять уточненные налоговые декларации с уменьшением ранее исчисленной суммы налога в связи с увеличением расходов. Согласно поданным декларациям, бюджет лишится 3,3 миллиарда рублей. В аналогичный период прошлого года по уточненным декларациям предприятия вернули 500 миллионов рублей.

На снижение темпов роста поступления средств в бюджет влияют и показанные в декларациях некоторых крупных предприятий убытки по итогам 2011 года, сказал Марат Вахитов. «Заявлено убытков на 3,4 миллиарда рублей, что на 30% больше, чем в 2010 году. 39 представленных здесь предприятий в прошлом году обеспечили 51% заполнения бюджета и в текущем году — 42%. Из них положительные темпы роста в прошлом году имели 14, в этом году – 10. Отрицательные темпы роста сейчас у 17 предприятий, и 12 имеют просто отрицательный финансовый результат согласно представленным документам и вообще не наполнили бюджет», — сообщил руководитель Управления ФНС. Даже крупнейшие налогоплательщики используют для минимизации налога на прибыль фирмы-однодневки, сказал Марат Вахитов.

Еще один «модный» способ ухода от налогов — неуплата пошлины на имущество путем уклонения от постановки на баланс: «Такие факты выявлены в том числе по крупным объектам, построенным за счет бюджета республики. Штраф за эксплуатацию здания без разрешения на ввод совсем незначительный — 10-20 тысяч рублей, в то время как предполагаемые потери бюджета по пяти проверенным в 2009-2012 годах предприятиям, таких, как Международный аэропорт «Уфа», ипподром «Акбузат», «Центральный рынок», «Дом дружбы народов», «Салаватстекло» — составляет около 90 миллионов рублей ежегодно».

По статистике только 10% выявленных налоговых преступлений реализуется в уголовное преследование. Этот факт вызвал возмущение Президента Башкортостана: «Правоохранительные органы получают зарплату тоже за счет налогов. Будьте добры, проявляйте принципиальность. Мы все зависим от поступления налогов, это источник жизни. Подумайте, как привлекать правоохранителей, членов Правительства, создавайте комиссии, разворачивайте настоящую деятельность», — потребовал Рустэм Хамитов.

 

 

автор: Ольга Муртазина | фото: Олег Яровиков

Источник - http://bashinform.ru/news/474757/

Сегодня

    No events today...