USD - 72.79
EUR - 86.41

Торгово-промышленная палата Башкортостана приступила к реализации проекта по созданию Центров поддержки предпринимательства в республике. Они предназначены для оказания комплекса услуг, направленных на содействие развитию малого и среднего предпринимательства в регионе, на повышение эффективности бизнеса.

Создание ЦПП включено в Приказ МЭР РФ №223 от 23 апреля 2012 года на софинансирование из федерального бюджета, и ТПП РБ принимает участие в конкурсе на субсидирование части затрат организаций инфраструктуры, проводимом Государственным комитетом РБ по предпринимательству и туризму. Специалисты Торгово-промышленной палаты республики уже подготовили финансово-экономическое обоснование проекта.

Как рассказал на встрече с журналистами президент ТПП РБ Юрий Пустовгаров, Палата подала заявку на участие в республиканской программе и рассчитывает на получение субсидии в размере 1 миллиона рублей на организацию Центра поддержки предпринимательства. Всего же для создания головного офиса ЦПП необходимы средства в размере 3557486 рублей, первых четырех территориальных центров — 609000 рублей.

— Мы превратим наш Центр поддержки предпринимательства в дочернюю структуру ТПП РБ. В филиалах этого центра (а их у нас будет порядка 30 по всей республике) будут работать команды развития из студентов и выпускников вузов. По сути, мы создаем механизм привлечения студентов в качестве волонтеров для работы в территориальных центрах, создаем и развиваем новые предприятия на базе высших учебных заведений, — отметил Юрий Пустовгаров.

Чем продиктована необходимость создания подобных центров? Прежде всего, низким уровнем финансово-экономической, юридической грамотности у предпринимателей, отсутствием возможности получать весь комплекс информации о поддержке и развитии предпринимательства в регионе по доступной для малого бизнеса цене в одном месте.

Проблемой для иногородних предпринимателей также является снижение доступности финансовых и информационных форм поддержки бизнеса по мере удаления от Уфы. В сочетании с высоким уровнем административных барьеров все это порой становится непреодолимыми препятствиями для отдельно взятого предпринимателя и причиной его ухода с рынка, низкой рентабельности и производительности.

Однако, как считают авторы проекта, проблемы начинающих бизнесменов схожи, а, следовательно, механизм их решения можно стандартизовать и тиражировать. Помимо решения перечисленных задач, ЦПП также позволят расширить возможность участия субъектов малого и среднего бизнеса в проектах, направленных на поддержку и развитие предпринимательства, таких как «Поход за технологиями», «Развитие территорий», «Право на старт», разработать и внедрить модель «лифтов» для перевода микро- и малого бизнеса в категорию среднего.

Как сообщили в пресс-службе ТПП РБ, территориальные центры будут создаваться совместно с администрациями муниципальных образований, филиалами вузов, организациями инфраструктуры для обеспечения доступа предпринимателей к услугам центров в любой точке республики.

Первые территориальные центры поддержки предпринимательства планируется создать в зоне Зауралья (Сибай, Белорецк), в Южной зоне(Стерлитамак, Ишимбай, Салават), в Западной зоне (Октябрьский, Туймазы), в Северо-Западной зоне (Нефтекамск, Бирск).

Головной офис Центра расположится в Уфе, в административном здании корпуса №6 Центра малого предпринимательства РБ по адресу: ул. Чернышевского, 82.

Источник - http://bashinform.ru/news/474390/

Сегодня

    No events today...