Численность населения планеты Земля уже превысила семь миллиардов человек. 31 октября 2011 года в Калининграде появился на свет 7-миллиардный житель Земли. Население земного шара неуклонно растет, в связи с чем перед человечеством встают все новые и новые проблемы. Привлечь к ним внимание общественности призван отмечаемый сегодня праздник Всемирный день народонаселения.
Эта дата является международной и отмечается ежегодно. 11 июля 1987 года численность населения Земли преодолела отметку в пять миллиардов человек. Через два года Совет управляющих Программы развития ООН рекомендовал отмечать этот день как Всемирный день народонаселения.
По данным специалистов, при нынешних темпах демографического роста население мира ежегодно увеличивается примерно на 80 млн человек. При этом почти весь демографический рост – 97 из каждых 100 рождений – приходится на менее развитые страны, где с трудом справляются с удовлетворением потребностей своих граждан. Растет разрыв между богатыми и бедными. Все больше людей испытывают трудности с продовольствием, питьевой водой, нормальным жильем, что усугубляется бедствиями, вызванными погодными катаклизмами. Между тем многие богатые государства и страны со средним уровнем дохода, к которым относится и Россия, обеспокоены низким уровнем рождаемости, сокращением численности населения и его старением.
По данным ООН, в мире продолжается старение населения, связанное как с увеличением средней продолжительности жизни, так и с сокращением рождаемости. Сейчас в мире насчитывается более 650 миллионов пожилых людей — в возрасте 60 лет и старше, но при сохранении существующих тенденций к 2050 году их станет 2 млрд — уже больше, чем детей. Ожидается, что к концу XXI века людей на Земле будет от 10 до 15 млрд (по разным прогнозам).
По итогам Всероссийской переписи населения, проходившей в 2010 году, численность населения России составила 142 млн 856,3 тысячи человек. Таким образом, с 2002 года она снизилась на 2,2 млн человек или на 1,6%. В общей численности россиян преобладают женщины – 76809957, мужчины 66046579 человек. Трудоспособное население составляет 59,2%, моложе трудоспособного (дети, подростки) – 18,7%, старше – 22,1%. Следовательно, почти каждый пятый россиянин пенсионного возраста.
По данным Башкортостанстата, численность постоянного населения Республики Башкортостан на 14 октября 2010 года составила 4072292 человека. По численности населения Башкортостан занимает первое место в Приволжском федеральном округе и седьмое место среди субъектов Российской Федерации. На долю республики приходится 2,85% населения страны и 13,62% населения ПФО.
автор: Любовь Колоколова
Источник - http://bashinform.ru/news/476569/