В Башкортостан завозится до 40 процентов свинины из других регионов. Сейчас в республике начата реализация программы строительства трех 100-тысячных свинокомплексов. Планируется также возведение еще двух комплексов. Об этом сообщил начальник Управления ветеринарии РБ Вакил Буранбаев в ходе онлайн-конференции на сайте «Общественной электронной газеты». По его словам, новые фермы будут отвечать всем требованиям безопасности.
– Строительство комплексов даст нам свою дешевую продукцию. Тем самым мы обезопасим свиней от африканской чумы, сказал Вакил Буранбаев. Кроме того, все эти комплексы будут закрытыми, что должно способствовать профилактике страшного заболевания.
Африканская чума свиней (АЧС) – вирусное заболевание, заражение которым происходит происходит при контакте здоровых животных с больными. Также инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. АЧС не поддается лечению или вакцинированию, и единственный метод, позволяющий остановить распространение вируса, – это очень жесткие карантинные меры. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного поголовья, ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 километров от него. Человек не болеет африканской чумой свиней, но может при этом стать механическим переносчиком возбудителя болезни.
Мы в республике прилагаем все усилия для того, чтобы не завозить зараженное мясо, отметил начальник Управления ветеринарии РБ. – В регионе обстановка на сегодняшний день благополучная – нет ни бруцеллеза, ни африканской чумы.
По мнению Вакила Буранбаева, наибольшую опасность представляет бешенство.
В прошлом году в Башкирии было зафиксировано 85 случаев заражения человека бешенством, сказал он. – В этом году у нас есть семь случаев. Если провести исследование, 70 процентов больных бешенством животных составляют дикие плотоядные.
Источник - http://bashinform.ru/news/476542/