USD - 73.01
EUR - 85.68

В Башкортостан завозится до 40 процентов свинины из других регионов. Сейчас в республике начата реализация программы строительства трех 100-тысячных свинокомплексов. Планируется также возведение еще двух комплексов. Об этом сообщил начальник Управления ветеринарии РБ Вакил Буранбаев в ходе онлайн-конференции на сайте «Общественной электронной газеты». По его словам, новые фермы будут отвечать всем требованиям безопасности.

– Строительство комплексов даст нам свою дешевую продукцию. Тем самым мы обезопасим свиней от африканской чумы, — сказал Вакил Буранбаев. — Кроме того, все эти комплексы будут закрытыми, что должно способствовать профилактике страшного заболевания.

Африканская чума свиней (АЧС) – вирусное заболевание, заражение которым происходит происходит при контакте здоровых животных с больными. Также инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. АЧС не поддается лечению или вакцинированию, и единственный метод, позволяющий остановить распространение вируса, – это очень жесткие карантинные меры. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного поголовья, ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 километров от него. Человек не болеет африканской чумой свиней, но может при этом  стать механическим переносчиком возбудителя болезни.

— Мы в республике прилагаем все усилия для того, чтобы не завозить зараженное мясо, — отметил начальник Управления ветеринарии РБ. – В регионе обстановка на сегодняшний день благополучная – нет ни бруцеллеза, ни африканской чумы.

По мнению Вакила Буранбаева, наибольшую опасность представляет бешенство.

— В прошлом году в Башкирии было зафиксировано 85 случаев заражения человека бешенством, — сказал он. – В этом году у нас есть семь случаев. Если провести исследование, 70 процентов больных бешенством животных составляют дикие плотоядные.  

Источник - http://bashinform.ru/news/476542/

Сегодня

    No events today...