USD - 72.33
EUR - 86.33

Минэкономразвития Российской Федерации подвело итоги конкурса пилотных программ развития территориальных инвестиционных кластеров, объявленного в марте этого года. Всего было подано 94 заявки, большинство — из Центрального и Приволжского федеральных округов (23 и 21 заявок соответственно).

Как сообщили в пресс-службе Минэкономразвития Республики Башкортостан, по итогам отбора выделены две основные группы кластеров, которым будет оказана федеральная господдержка. В первую группу были включены 13 кластеров, в основном в сфере высоких технологий. По итогам конкурсного отбора нефтехимический кластер Башкортостана вошел во вторую группу инновационных территориальных кластеров (всего 25 проектов), получив возможность поддержки путем включения в федеральные целевые программы и через участие в реализации проектов внутри кластеров госкорпораций.

В связи с этим министр экономического развития республики Евгений Маврин поздравил всех, кто принимал участие в конкурсе.

— Попали в число победителей 25 проектов, это замечательно. Мы понимаем, что в первую группу проектов вошли самые достойные – кластеры действительно наукоемкие, инновационные, со специализацией, к примеру, по ядерным, лазерным технологиям, новым материалам. Заявлены были очень интересные темы. Наш кластер, вошедший во вторую группу инновационных территориальных кластеров, имеет более традиционное направление, включая разработки более «традиционной» науки, — отметил Евгений Маврин.

Как пояснили в Минэкономразвития РБ, на территории республики можно развивать как минимум шесть кластеров федерального значения, три из которых были заявлены в конкурсе (нефтехимический, нефтепромыслового машиностроения, малой авиации). Если посмотреть на карту Башкортостана и расположение на ней крупных городов с размещением больших предприятий, то формируются интересные во всех отношениях территориальные агломерации. Речь идет о создании конгломерации Салават – Ишимбай – Стерлитамак в рамках формирования нефтехимического кластера. Другая агломерация связана с городами Туймазы, Октябрьский, поселком Серафимовский. На этих территориях существует уникальное сочетание производственных сил, которые уже сегодня занимают лидирующие позиции по широкому сегменту российского рынка нефтепромыслового машиностроения. Кластер легкой авиации на юге республике также может стать принципиальным фокусом развития региона. Участвуют в проекте Кумертауское авиационное производственное предприятие, а также ряд структур, которые занимаются обучением пилотов и инфраструктурной поддержкой отрасли.

— Вне зависимости от того, насколько будет оказываться поддержка федеральным центром в реализации кластерной политики на территории республики, мы будем развиваться на основе фокусирования средств, усилий и ресурсов на решении главной экономической задачи – модернизации производства и повышении инновационной составляющей в конечном продукте, — заявил Евгений Маврин.

Сумма, которую получает победитель конкурса из первой группы регионов, – около 500 миллионов рублей в год — составляет 1-2% от общей суммы планируемых инвестиций. Их намерены вложить в развитие кластеров Башкортостана предприятия-участники.

Источник - http://bashinform.ru/news/476529/

Сегодня

    No events today...