USD - 73.52
EUR - 88.88

«Мы за открытость власти и прозрачность бизнеса»«Мы за открытость власти и прозрачность бизнеса»«Мы за открытость власти и прозрачность бизнеса»«Мы за открытость власти и прозрачность бизнеса»«Мы за открытость власти и прозрачность бизнеса»«Мы за открытость власти и прозрачность бизнеса»«Мы за открытость власти и прозрачность бизнеса»«Мы за открытость власти и прозрачность бизнеса»«Мы за открытость власти и прозрачность бизнеса» 

Принятие решений по вопросам предпринимательства на муниципальном уровне должно быть прозрачным, к их выработке должны привлекаться общественные организации и экспертные советы. Тогда можно добиться справедливых, разумных решений, которые будут учитывать интересы и бизнеса, и власти. Какова же ситуация на местах, достижима ли поставленная задача? Это выясняли участники круглого стола на тему «Власть и бизнес: точки роста на муниципальном уровне», который прошел сегодня, 18 июля, в агентстве «Башинформ».

В качестве модератора выступил уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Башкортостан Рафаиль Гибадуллин, и это была одна из его первых встреч с бизнес-сообществом региона в таком расширенном формате.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета Госсобрания — Курултая РБ по местному самоуправлению и общественным объединениям Рустэм Кузбеков, депутат Госсобрания, председатель Ассоциации организаций предпринимательства РБ Алексей Щербацкий, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по РБ Зульфира Акбашева, вице-президент Торгово-промышленной палаты РБ Азат Фазлыев, представители БРО «ОПОРА России», БРО «Деловая Россия», министерств и ведомств, Союзов предпринимателей и других организаций.

Общее мнение предпринимателей в начале встречи высказал председатель БРО «ОПОРА России» Денис Мусин:

— Все вопросы относительно малого и среднего бизнеса нужно принимать открыто, демократично. Иначе нам не достичь взаимопонимания и соблюдения интересов сторон, обязательно будут недовольные принятыми решениями.

В качестве примера Денис Мусин назвал два решения, принятые в этом году администрацией Уфы. Первое касается повышения арендной платы и субаренды недвижимого имущества, второе – сноса рекламных щитов. Правильные по своей сути решения были не согласованы с предпринимательской общественностью и потому вызвали массу жалоб и недовольств.

Алексей Щербацкий подтвердил, что плата за аренду нежилых помещений муниципальной собственности у нас очень мала по сравнению с рыночной стоимостью и расценками в соседних регионах. По его словам, повышать арендную плату было необходимо, но то, что она выросла сразу в два раза, стало для мелких предпринимателей полной неожиданностью.

— Немногие из малых предприятий с этой проблемой могут справиться без потерь, — высказала свое мнение председатель Союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова. – Их просто поставили перед фактом. Нужно грамотно использовать муниципальную собственность, а не давить малый бизнес.

— Предсказуемость — вот что должно быть главным фактором развития бизнеса, — считает председатель АОП РБ. – Предприниматель должен иметь возможность планировать на пять, десять лет вперед и не бояться, что все в одночасье изменится.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РБ Дмитрий Шерстнев сообщил, что за полгода было выявлено 1700 нарушений в сфере защиты прав предпринимателей, более 500 юридических лиц были привлечены к ответственности. Кроме того, есть все основания полагать, что во многих муниципалитетах механизмы взаимодействия с бизнесом действуют формально, мнение представителей малого и среднего предпринимательства не учитывается. Что же касается требования убрать с дороги рекламные щиты, то оно вполне справедливо, поскольку многие конструкции сооружены с нарушениями, ими уже давно надо было заняться.

Председатель Союза работодателей Башкортостана, председатель Комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Общественной палаты РБ Владимир Шолом важным шагом вперед назвал принятие регламентов, регулирующих деятельность в разной сфере. Как уточнила Зульфира Акбашева, таких регламентов должно быть 267 и все они должны быть доступны любому гражданину. Только таким образом можно достичь прозрачности и единых «правил игры» для всех участников рынка.

Рустэм Кузбеков в своем выступлении вкратце рассказал о политике государства в поддержке общественных инициатив и подчеркнул необходимость открытого диалога между властью и бизнесом. Ведь задача у них одна – наполнение бюджетов муниципальных образований, рост поступлений налогов, создание новых рабочих мест.

В ходе круглого стола были затронуты и другие проблемы предпринимательства. Подводя итог дискуссиям, Рафаиль Гибадуллин назвал сегодняшнюю встречу очень полезной, интересной и продуктивной. По его словам, монополию власти на принятие решений нужно разрушить, надо прислушиваться к мнению предпринимателей, а самим представителям малого бизнеса следует быть более активными и подкованными в правовом отношении.

Как отметил Рафаиль Гибадуллин, по итогам круглого стола будет подготовлена резолюция. Следующая встреча состоится на будущей неделе в рамках визита в Башкортостан федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

 

 

автор: Любовь Колоколова | фото: Андрей Старостин

Источник - http://bashinform.ru/news/478436/

Сегодня

    No events today...