USD - 74.36
EUR - 89.93

В Кушнаренковском селекционном центре Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства созрел виноград. В нынешнем году эту южную культуру начали собирать на два месяца раньше обычного срока. Благодаря жаркой погоде, установившейся в республике с начала лета, виноград уродился на славу. Аграрии собирают до девяти килограммов с каждого куста.

Кушнаренковские плантации винограда размещаются на площади 2,5 гектара. Урожай в этом году должен составить примерно пять тонн. За саженцами в башкирский виноградник приезжают из многих регионов страны. Именно здесь выведены такие сорта, как «Башкирский», «Памяти Стреляевой», «Карагай», «Юбилейный». Они получили популярность на Урале благодаря хорошей переносимости морозов.

История виноградников в Кушнаренковском районе началась еще в 1928 году. Тогда в Башкирию направили двух молодых агрономов, выпускников Тимирязевской сельскохозяйственной академии — Василия и Лидию Стреляевых. Их задачей стала организация первого в республике государственного опытного сада и плодового питомника, – сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ.

Источник - http://bashinform.ru/news/483563/

Сегодня

    No events today...