На научно-практическом семинаре в Стерлитамакском районе республики обсудили вопросы нулевой обработки почвы. В его работе приняли участие около 300 человек из числа руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий Башкортостана и Челябинской области, сообщили в пресс-службе Минсельхоза РБ.
Сегодня аграрное производство слишком сильно зависит от погодно-климатических условий, и в нынешнем году мы еще раз убедились в этом. В результате засухи республика недобрала около 1,5 миллиона тонн зерна. Это большой урон сельскому хозяйству, подчеркнул значимость внедрения технологии No-till замминистра сельского хозяйства Башкортостана Владимир Незнанов.
Свою негативную лепту вносит продолжающийся увеличиваться диспаритет цен на промышленные и продовольственные товары. Цены на ГСМ, удобрения и средства защиты растений опять же неуклонно растут. К этим, уже существующим проблемам добавляются также усиливающиеся водная и ветровая эрозии почвы.
Одним из самых оптимальных выходов для аграриев из сложившихся условий, по мнению Владимира Незнанова, является внедрение нулевых технологий. Недаром технология No-till находит в Башкортостане все более широкое применение. В настоящее время, общие площади прямого посева составляют в регионе уже около 200 тысяч гектаров.
Как рассказал на семинаре доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент АН РБ Халил Сафин, даже в этом, очень засушливом году нулевая технология обработки почвы позволила получить гарантированную урожайность, превышающей результаты традиционной технологии в полтора-два раза.
Мы должны четко говорить, что нулевая технология очень сложная и требует перед внедрением досконального изучения всех его сторон. Если специалисты не готовы, лучше работать по традиционным технологиям, чтобы не совершить больших ошибок, считает Халил Сафин.
Своим опытом применения нулевой обработки почвы поделились на семинаре представители ряда сельхозпредприятий. Один из них главный агроном ГУСП «Совхоз Рощинский» Мунир Тагиров рассказал о двухлетнем опыте, который применяется в их хозяйстве.
Изучив опыт ведущих хозяйств Казахстана, Украины и Канады, уже внедривших у себя нулевую технологию обработки почвы, здесь приобрели необходимую технику, средства защиты растений и минеральные удобрения. Так, если в 2010 году в «Рощинском» по этой технологии обработали всего четыре тысячи гектаров, еще через год – восемь тысяч гектаров, то в 2012-м – уже все посевные площади.
По результатам уборки мы получили высокие результаты, по валовому сбору и урожайности сельхозкультур в этом году мы в числе первых не только по району, но и в республике, констатировал главный агроном совхоза «Рощинский». Анализ работы по земледелию показал, что возделывание сельхозкультур по нулевой технологии, которое мы применяли на всей посевной площади и на всех возделываемых культурах, полностью себя оправдало. Считаем, что освоение и внедрение нулевой технологии в земледелие экономически оправдано. Это показали наши результаты. Нулевая технология не только уменьшает производственные затраты, но и требует меньшее количество техники и людских ресурсов. Это особенно актуально, так как ощущается острая нехватка механизаторских кадров.
Кроме того, в ходе состоявшегося в Стерлитамакском районе семинара в республике была создана «Башкирская ассоциация сберегающего земледелия». Планируется, что эта некоммерческая организация будет содействовать членам Ассоциации в получении необходимой информации, распространении передового опыта, проведении конференций, семинаров по сберегающим системам земледелия, взаимодействии с государственными органами и т.д.
Источник - http://bashinform.ru/news/492605/