При Торгово-промышленной палате Башкортостана будет создана рабочая экспертная группа под названием «Уфа, промышленность, компетенции, развитие». Ее задача собрать все перспективные предложения для анализа и передачи мнения экспертного сообщества городу, чтобы у столицы республики появилась своя стратегия промышленного развития.
На прошедшем в рамках Уральского промышленного форума круглом столе директора инжиниринговых компаний, представители администрации города и общественных организаций обсудили пути развития промышленности Уфы. Участники исходили от того, что город располагает огромным инвестиционным потенциалом и солидным бюджетом. Это центр мировых авиационно-космических технологий, с большим количеством конструкторских бюро, агрегатных предприятий, научных учреждений.
Президент ТПП РБ Юрий Пустовгаров выразил уверенность в том, что в Уфе нужно создавать индустриальную зону для производства автокомпонентов, взяв за основу предприятие «Witzenmann» и расширив его, дав возможность резидентам приходить и производить автокомпоненты для всех сборочных конвейеров страны под ключ.
Дайте промышленникам землю и подведите туда инфраструктуру, обратился Юрий Пустовгаров к администрации города.
В свою очередь заместитель главы администрации Уфы Альбина Юсупова отметила, что основу промышленности города составляют 200 крупных предприятий. В 2011 году объем отгрузки их продукции составил 53%. При этом максимальная доля приходится на добычу и нефтехимический комплекс.
Мы занимаем первое место среди городов-миллионников по объему отгруженной продукции, отметила Альбина Юсупова. При этом 65% общего объема отгруженной продукции приходится на «Башнефть». Это огромная зависимость. Нам надо сосредоточиться на машиностроении, приборостроении и возрождать легкую промышленность.
Как сообщили в пресс-службе ТПП республики, Юрий Пустовгаров также поддержал дискуссию в том, что будущее Уфы за высокотехнологичным машиностроением и аутсорсинговым бизнесом вокруг крупных промышленных предприятий.
Одна из важных инфраструктурных проблем, которую отметили участники круглого стола, происходящее сейчас перепрофилирование производственных площадей под торговые. Так был потерян, например, уфимский ХБК. Процессу стратегического промышленного развития Уфы также мешает то, что многие предприятия зачастую не могут сформулировать свои планы и задачи на ближайшие два-три года и предоставить карту развития городу.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что сформулировать тренды может только экспертное сообщество. Нужна хорошая команда, которая бы обозначила все точки приложения для города.
Принимать стратегические решения необходимо на основании моделирования ситуации – экономического и математического, отметил вице-президент ТПП РБ Вячеслав Кружков, куратор проекта «Центр прецизионного машиностроения РБ». Найти решение, какую отрасль развивать, можно только проанализировав ситуацию и выявив оптимальные пути развития. И нам нужно моделировать Уфу с точки зрения развития ее промышленности.
Источник - http://bashinform.ru/news/508662/