USD - 75.55
EUR - 90.46

В Уфе наградили победителей конкурса «100 лучших товаров России»В Уфе наградили победителей конкурса «100 лучших товаров России»В Уфе наградили победителей конкурса «100 лучших товаров России» 

Всероссийской программе «100 лучших товаров России» исполняется 15 лет. По этому случаю в Уфе, в конференц-зале Министерства промышленности и инновационной политики Башкортостана, 15 ноября состоялась республиканская конференция, в рамках которой прошла церемония награждения победителей конкурса «100 лучших товаров России» 2012 года.

Директор Центра стандартизации, метрологии и испытаний Республики Башкортостан Амран Муратшин начал конференцию с поздравления коллег с этой знаменательной датой. Он напомнил, что Всероссийский конкурс «100 лучших товаров России» проходит с 1998 года. Его организаторы — Росстандарт и МОО «Академия проблем качества». Основная движущая сила конкурса – региональные комиссии по качеству, действующие, как правило, при методическом и организационном обеспечении региональных Центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта при поддержке руководителей и органов власти регионов и при участии ТПП РФ, общественных объединений, средств массовой информации и населения.

Как отмечают все участники программы, конкурс «100 лучших товаров России» отличает демократичность (участником может стать любое предприятие России), масштабность (из 83 регионов РФ в конкурсе участвуют 80 регионов), доверие (один из критериев оценки товара – самооценка товаропроизводителя) и объективность оценки, поскольку отбор лучших товаров проводится программно по уникальной методике.

Участие в конкурсе дает предприятиям реальную возможность повышения конкурентоспособности своей продукции, выхода на новые рынки, расширения масштабов производства. Имеются конкретные примеры, когда за время участия в программе «100 лучших товаров России» предприятия проходили путь от единичного производства к массовому, от реализации продукции на внутреннем рынке – к рынку европейскому, от низкого спроса на продукцию – к спросу, опережающему предложение.

Стоит отметить, что результаты опросов потребителей подтверждают высокий уровень доверия к логотипу Программы, его предпочтительность по сравнению с маркировками, присваиваемыми за достижения в других конкурсах. Причина очевидна: предприятие гарантирует качество товаров, маркированных знаком «100 лучших товаров России», подписывая Декларацию качества.

Башкортостан – постоянный и один из наиболее активных и титулованных участников Программы. На счету региональной комиссии по качеству республики – Золотые и Серебряные дипломы, свидетельствующие о высоком качестве конкурсных материалов и широком охвате предприятий самых разных отраслей промышленности и сферы услуг.

Ежегодный конкурс «100 лучших товаров России» проводится в номинациях: «Продукция производственно-технического назначения», «Промышленные товары для населения», «Продовольственные товары», «Изделия народных и художественных промыслов», «Услуги для населения» и «Услуги производственно-технического назначения». В текущем году на федеральный этап Всероссийского конкурса вышли 107 товаров и услуг 66 предприятий республики из числа лауреатов республиканского конкурса «Лучшие товары Башкортостана-2012» — регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России».

В этом году 37 видов продукции и услуг стали лауреатами 15-го, юбилейного конкурса «100 лучших товаров России», 70 – его дипломантами. Два предприятия Башкортостана удостоены высшей награды Программы «100 лучших товаров России» — «Лидер качества». Это акционерные общества «АК ОЗНА» и «УАПО». Вручение дипломов лидерам состоится 4 декабря на юбилейной конференции в Москве, в Росстандарте.

Восемь руководителей предприятий, активно участвующих в Программе, удостоены Почетных знаков «За достижения в области качества». На каждом предприятии также определят специалистов, которым будут вручены знаки «Отличник качества», сообщили в ЦСМ РБ.

На конференции об опыте своей работы в области качества подробно рассказали представители ОАО «НЕФАЗ» (Нефтекамск) и НПФ «Пакер» (Октябрьский). Затем состоялось награждение лауреатов и дипломантов конкурса. Наряду с крупными предприятиями награждены представители малого и среднего бизнеса.

Награды победителям вручал заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Дмитрий Шаронов. В заключение он сказал:

— Мы гордимся вами и благодарим за труд! Хочется, чтобы больше становилось людей, которые так ответственно относятся к своему делу. Со своей стороны постараемся помогать вам, чем сможем.

 

 

автор: Любовь Колоколова | фото: Олег Яровиков

Источник - http://bashinform.ru/news/509356/

Сегодня

    No events today...