22-23 ноября в здании Академии наук РБ, в рамках программы поддержки кластерных инициатив и развития региональной инновационной инфраструктуры, прошла межрегиональная конференция «Актуальные вопросы и перспективы развития рынка интеллектуальной собственности в Республике Башкортостан и в России».
В конференции приняли участие патентоведы, руководители и ведущие специалисты отделов интеллектуальной собственности предприятий и вузов, представители малого и среднего бизнеса, изобретатели и разработчики проектов, молодые ученые и студенты.
Среди задач конференции информирование и обучение авторов инновационных идей и специалистов-патентоведов, выявление проблемных зон рынка интеллектуальной собственности республики и на основе этого разработка стратегии его развития.
В рамках конференции прошли лекции, практикумы, мастер-классы и индивидуальные консультации от ведущих экспертов-практиков в области патентоведения. Образовательная часть программы была направлена на преодоление неграмотности авторов изобретений и компаний в области защиты и управления интеллектуальной собственностью.
На безграмотности и отсутствии защищенности интеллектуальной собственности в России (и Башкирия не исключение) даже пытаются строить бизнес, причем весьма успешно. Необходимо понимать, что это касается всех и каждого, не только авторов ноу-хау, но и, к примеру, владельцев торговых марок. А в связи со вступлением России в ВТО ситуация только усугубится. Грядут многомиллионные убытки и массовые закрытия бизнеса, считает руководитель Территориального центра инноваций РБ Артур Богданов.
Не стоит забывать и о нематериальной капитализации компаний.
Для примера: доля нематериальных активов в компании Apple составляет 93 процента. Никто не знает о доле нематериальных активов ведущих российских компаний. Причем мало оценить эту долю, важна еще и оценка того, сколько российский рынок готов за нее заплатить. Главная проблема, которую предстоит решить авторам идей и бизнесу, – научиться не просто защищать, но и управлять своей интеллектуальной собственностью, убежден руководитель Межвузовского центра трансфера технологий УГАТУ Камиль Хисматуллин.
На круглом столе «Разработка республиканской стратегии развития рынка интеллектуальной собственности» собрались эксперты в области патентоведения. По мнению участников, главные проблемные зоны рынка интеллектуальной собственности – это кадры и законодательство.
На сегодня в республике всего девять патентных поверенных, их средний возраст приближается к 60. Последний региональный законодательный документ датируется 2008 годом, и тот не конкретизирован, констатировал Артур Богданов.
По мнению участников круглого стола, такая ситуация недопустима в регионе, претендующем на звание одного из ведущих инновационных регионов России.
Сегодня формирование государственной политики в области интеллектуальной собственности в регионах медленно, но активизируется. Долгосрочные программы созданы в Республике Татарстан, Красноярске, Санкт-Петербурге. Все они финансируются за счет госбюджета. Судьба будущего в ваших руках, заявила академик Международной академии авторов научных открытий и изобретений, председатель правления Фонда развития интеллектуальной собственности Наталья Петрова.
По итогам круглого стола было решено создать экспертный совет при Академии наук РБ, а также подготовить резолюцию с конкретными предложениями по совершенствованию региональной политики в области интеллектуальной собственности и формированию республиканского рынка интеллектуальной собственности. Один из главных пунктов резолюции создание региональной долгосрочной целевой программы, сообщили в пресс-службе АН РБ.
Однако все сошлись во мнении, что программа развития рынка интеллектуальной собственности сама по себе проблемы не решит.
Если наша программа будет написана в отрыве от программы инновационного развития страны, она повиснет в воздухе, как никому не нужный «фрукт», высказал свое мнение Камиль Хисматуллин.
Напомним, конференция была организована Территориальным центром инноваций РБ, Центром кластерного развития РБ (РНТИК «Баштехинформ»), Академией наук РБ при содействии Министерства промышленности и инновационной политики республики, Фонда поддержки науки Башкортостана, Регионального отделения «Деловой России».
Источник - http://bashinform.ru/news/511893/