USD - 73.67
EUR - 83.11

Зима на территории России прогнозируется более холодной, чем обычно, но при этом более снежной. Последнее обстоятельство аграриев обнадеживает: состояние озимых во многом зависит от толщины снежного покрова. Как сообщает Агрообзор со ссылкой на участников конференции «Агрохолдинги России», состояние озимых неплохое, перспективы — благоприятные, урожай в следующем году ожидается больше, чем в этом.

В Башкортостане посевы озимых в целом опасений не вызывают, на данный момент перезимовка идет благополучно. По информации пресс-службы Министерства сельского хозяйства РБ, на момент ухода в зимовку состояние 70 процентов озимых характеризуется как «хорошее», 29 — «удовлетворительное». На территории республики озимыми культурами урожая 2013 года занято около 490 тысяч гектаров — на 14 тысяч больше, чем в прошлом году. Львиная доля приходится на озимую рожь — 405 тысяч гектаров. Озимая пшеница занимает 61 тысячу гектаров, тритикале — 17 тысяч, озимые рапс и рыжик — шесть тысяч.

На случай пересева в республике имеется страховой запас семян яровых зерновых и зернобобовых культур — его хватит на 150 тысяч гектаров сельхозугодий.

Башгидромет прогнозирует декабрьскую температуру выше нормы, но ниже, чем в прошлом году. В ближайшие дни ожидается морозная погода без осадков. Ночью похолодает до минус 20-25 градусов, в северных районах — до минус 32. Днем будет 18-23 градуса ниже нуля, на севере республики и в горах — до минус 27. Январь ожидается в пределах нормы. А вот в феврале-марте стоит ожидать сильных холодов, предупреждают синоптики аграриев.

Источник - http://bashinform.ru/news/516122/

Сегодня

    No events today...