USD - 73.14
EUR - 86.99

Опыт развития социального туризма в Башкортостане был представлен участникам совещания по вопросу повышения качества жизни пожилых людей, прошедшего под руководством Премьер-министра Правительства РФ Дмитрия Медведева 18 декабря в Санкт-Петербурге.

В совещании приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Лилия Гумерова и министр труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова.

Идея организации туризма для пожилых людей была озвучена Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым на встрече с Президентом России еще в октябре 2010 года.

— Запуская в 2011 году программу социального туризма, мы ставили перед собой цель сделать более интересной и насыщенной жизнь наших пенсионеров, ветеранов войны и труда, а также инвалидов, — рассказала вице-премьер Лилия Гумерова. — Была разработана и утверждена республиканская целевая программа, участником которой может стать любой гражданин, достигший пенсионного возраста, либо человек, имеющий инвалидность.

Социальный туризм в республике набирает обороты. В прошлом году участниками программы стали почти 3000 человек, в нынешнем – более шести тысяч. Маршрут социального тура выбирает сам гражданин. Это могут быть экскурсионные поездки, путевки в санаторно-курортное и лечебно-оздоровительное учреждение. С 2012 года введена квота для инвалидов-колясочников и детей-инвалидов с сопровождающими лицами.

В нынешнем году объем финансирования программы за счет средств республиканского бюджета вырос в два раза: в прошлом году он составил 36, 9 млн рублей, в этом году достиг 70 млн рублей. Стоит отметить, что сам участник программы оплачивает только часть стоимости путевки. Государство возмещает 70 процентов стоимости туров по республике, 50 процентов – по России и 30 процентов – за рубеж.

Несмотря на многообразие предложений со стороны туроператоров, многие маршруты не рассчитаны на людей с ограниченными возможностями.

Как сообщает пресс-служба Правительства РБ, республика выступила с инициативой развивать новые экскурсионные маршруты внутри регионов. Кроме того, было озвучено предложение учредить федеральный грант для тех субъектов Российской Федерации, где наиболее успешно реализуются проекты по поддержке пожилых людей.

Источник - http://bashinform.ru/news/518824/

Сегодня

    No events today...