2011 год оказался богат не только на политические и экономические события. В области культуры скучать было некогда. ИА «Башинформ» предлагает свою версию самых важных мероприятий в этой сфере.
Концерт «Родом из Башкирии», прошедший в Государственном Кремлевском Дворце в Москве возглавил десятку самых значимых событий года.
В рамках этой масштабной культурной акции на сцену вышли лучшие мастера эстрады и творческие коллективы, как из самого Башкортостана, так и популярные «звезды» российской величины, для которых наша республика является малой родиной.
Также одним из ярких событий по праву можно назвать выступление Юрия Шевчука в Уфе. Он порадовал своих соотечественников новой программой— «Иначе». Концерты прошли на двух площадках: в универсальном спортивном комплексе «Уфа-Арена и во Дворце молодежи Башкирского государственного аграрного университета. Программа получилась масштабная, а поднимаемые в песнях темы четко отражают настроения времени.
Приятный сюрприз своим землякам преподнесла и Земфира, которая выступила в родной Уфе спустя шесть лет. Башкирская столица стала третьим городом, в который она приехала в рамках тура «12».
Еще одно значимое событие – открытие в Уфе памятной доски русскому писателю и журналисту Сергею Довлатову. Ее установили на фасаде дома №56 по улице Гоголя, где писатель родился и провел младенческие годы, о чем он не раз упоминал в своих произведениях.
На пятом месте - гастроли БДТ имени Товстоногова. Отметим, в последний раз Большой драматический гастролировал в Уфе около 40 лет назад, поэтому уфимская публика с нетерпением ожидала приезда в столицу корифеев российской театральной сцены — Алисы Фрейндлих, Олега Басилашвили, Светланы Крючковой и других.
Ильдар Абдразаков стал обладателем «Грэмми». Это событие также вошло в десятку самых ярких событий 2011 года. Наш соотечественник — известный оперный исполнитель, солист Мариинского театра получил две награды Национальной академии искусства и техники звукозаписи США за альбом «Реквием», который стал «Лучшим классическим альбомом», а также он победил в номинации «Лучшее хоровое исполнение» (Best Choral Performance).
Порадовало и кино. Впервые в истории башкирского кинематографа короткометражный фильм башкирского режиссера Айнура Аскарова «Енмеш» («Настырный») принял участие во внеконкурсном показе Каннского фестиваля короткометражных фильмов Short film corner Festival de Cannes.
В продолжение темы. Телевизионный документальный фильм ГУП ТРК «Башкортостан» «Через две зимы и... 20 лет» стал номинантом Международного телефестиваля в Монте-Карло.
В Национальном симфоническом оркестре Башкортостана произошла смена руководства. Коллектив возглавил Владимир Рихтер.
На десятой позиции сообщение о выставке в Италии «Взгляд из России», на которой представлено искусство художников Башкортостана. Экспозиция проходит в одном из наиболее известных и промышленно развитых регионов страны – Пьемонте. Свои произведения итальянской публике представляют 75 авторов.
Источник - http://bashinform.ru/news/424404/