В памяти современников Анвар Нурмухаметов остался как удивительно одаренная личность, простой и скромный человек в общении.
Анвар Абубакирович родился 9 мая 1943 года в селе Новоусманово Бурзянского района Башкортостана. Желание реализовать свой творческий потенциал привело его в Уфимское училище искусств, которое он окончил по классу Шамиля Рахматуллина и Рима Сыртланова. Позже поступает в Уфимский институт искусств, который успешно заканчивает в 1975 году. Ему и здесь повезло с педагогами, его учил выдающийся режиссер Габдулла Гилязев.
Как актер Анвар Абубакирович запомнился исполнением ролей Айтугана и Артура в спектаклях «Огненный вихрь» и «Сын солдата» по пьесам Асхата Мирзагитова, Василия в пьесе Виктора Розова «В день свадьбы». Рассказывают, что он мастерски исполнял башкирские народные танцы.
С 1975 года Анвар Нурмухаметов полностью посвятил себя режиссерской работе. Был режиссером и главным режиссером Салаватского драматического театра, главным режиссером и художественным руководителем студии республиканского телевидения. Одновременно преподавал в Уфимском государственном институте искусств. По инициативе Нурмухаметова здесь был открыт специальный курс по подготовке режиссеров художественного вещания.
Режиссерским работам Анвара Абубакировича были присущи простота художественного выражения, острое чувство сопричастности к изображаемым событиям, активная гражданская позиция, точность в исторических деталях. Им поставлен ряд запоминающихся спектаклей на сцене Салаватского драматического театра, Башкирского театра драмы и Сибайского драматического театра. Среди них – «Вдова» по пьесе Фаниля Асянова, «Там, где собираются друзья» по пьесе Туфана Минуллина, «Колос ржи» по одноименному роману Фарита Исянгулова, «Возлюбленная» по пьесе Мирхайдара Файзи и другие.
В качестве режиссера телевидения Анвар Нурмухаметов создал высокохудожественные произведения, которые вызвали широкий резонанс у зрителей и получили признание в творческом сообществе. Его фильмы и телеспектакли «Желтоухий», «Ищите меня под фамилией Матросов», «Ай кызы», «Черный генерал», «Кинзя абыз», «Медаль», «Колыбельная моего рода», «Светлые истоки», «Преклоняясь перед своим народом» вошли в золотой фонд кино- и телеискусства Башкортостана и России.
За многолетнюю плодотворную работу, достижения в искусстве Анвар Нурмухаметов был удостоен высокого звания «Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР». Он был лауреатом премии имени Галима Саляма.
В последнее время Анвар Абубакирович с большим увлечением работал над темой «Отечественная война 1812 года». Собирался снять фильм о героизме башкирского народа, отправившего сражаться против французских завоевателей 28 строевых конных полков. Но этим планам уже не суждено было осуществиться.
Его соратник и коллега Сарвар Сурина писала: «Жизнь Анвара Нурмухаметова – пример неуспокоенности, поисков, стремления доказать свое право на творчество. Последнее всегда восхищало единомышленников и раздражало противников… Остались незаконченными несколько интереснейших, важных для культурной жизни Башкортостана проектов... Ушел из жизни режиссер, художник, мыслитель, фантазер, одержимый человек... Как будто внезапно все выпало у него из рук, и он удалился, чтобы искать новый путь для успокоения своей души, для утоления жажды творчества, открытий, раздумий... Как долго нам будет не хватать его горящих глаз и замечательных идей, созревших для воплощения!».
Он был скромен и деликатен, не любил привлекать внимание, даже говорил всегда негромким голосом. Анвар Абубакирович ушел из жизни 18 марта 2009 года на 66 году жизни после продолжительной болезни.
Источник - http://bashinform.ru/news/550165/