Сегодня видному деятелю культуры, известному педагогу, писателю и художнику Василию Васильевичу Гределю исполнилось бы 110 лет. Он прожил нелегкую жизнь, но всегда дарил людям добро и свет, щедро нес им оптимизм и любовь к жизни. Очень многие люди, которым сегодня далеко за 70, помнят его и называют своим учителем.
Василий Гредель родился 19 января 1904 года в Белоруссии, в деревне Горное, расположенном на краю Беловежской пущи, в бедной крестьянской семье.
В своей деревне он окончил три класса церковно-приходской школы. В Первую мировую войну семья из Белоруссии эвакуировалась в глубь России, затем переехала на Алтай, где с малых лет будущему учителю и писателю пришлось батрачить на кулаков. Когда в мае 1920 года в селе была организована ячейка Рабоче-крестьянского союза молодежи, Василий Гредель стал ее первым председателем. В течение пяти лет он был секретарем Бийского и Барнаульского горкомов РКСМ, затем заведующим отделом Алтайского губернского комитета. В 1925 1930 годах отличился на партийной работе, избирался делегатом IV и V Всероссийских съездов Советов.
После окончания в 1932 году Всесоюзного коммунистического университета имени Я.М.Свердлова Василий Гредель был направлен в распоряжение Башкирского обкома партии и более четырех лет работал помощником первого секретаря обкома ВКП(б), одновременно являясь редактором областного партийного журнала «Путь Ленина» и корреспондентом газеты «Известия» по Башкирской АССР. Затем он учился в Институте красной профессуры, по возвращении работал инструктором Уфимского горкома партии, затем некоторое время заведующим учебной частью Наркомата Башкирской АССР местной промышленности.
Жестокие 1930-е годы не обошли и Василия Васильевича, хотя сам он об этом никогда не рассказывал. В архивах автору этих строк удалось отыскать сведения о Василии Гределе, 1904 года рождения, уроженце Белоруссии, арестованном 29 марта 1938 года и приговоренном к лишению свободы на три года по частям 10 и 11 58-й статьи (антисоветская пропаганда и агитация).
В период Великой Отечественной войны он трудился в Башкирии на ответственных должностях: был директором Аскинского лесхоза, начальником Уфимской лесной опытной станции, заведующим сектором Совета Народных Комиссаров Башкирской АССР.
С 1946 года Василий Гредель работал старшим преподавателем в Башкирском государственном педагогическом институте имени К.А.Тимирязева, позднее — до ухода на пенсию в 1961 году — преподавал в Башкирском государственном университете. После войны он немало лет руководил русскоязычной секцией Союза писателей республики.
Еще в 1952 году вышла в свет его первая книга «На берегах Катуни». Выйдя на заслуженный отдых, он написал повесть «Пытливая юность», в которой отражалась хорошо знакомая ему жизнь комсомольцев двадцатых годов. Успех повести вдохновил автора на создание новой книги, которая под названием «Мы — кузнецы» также была издана в Уфе. Она явилась как бы предысторией «Пытливой юности», что позволило Гределю объединить обе книги в одно целое, переработав отдельные главы. В результате обогатилось содержание, а повесть переросла в роман.
Он был автором многочисленных рецензий на театральные постановки, статей о русских и советских писателях и художниках. Василий Гредель написал обстоятельные предисловия и комментарии к однотомнику Белинского, изданию Некрасова, а также к «Слову о полку Игореве», впервые изданному в Уфе на башкирском языке.
Именно Гредель стал первым руководителем литературного объединения «Тропинки», чья история насчитывает более шестидесяти лет. Ему удалось сплотить вокруг себя группу талантливых студентов, увлеченных литературным творчеством Александра Филиппова, Мурата Рахимкулова, Юрия Поройкова, Марселя Гафурова и других, которые позже стали известными деятелями и всегда очень тепло отзывались о Василии Васильевиче.
Василий Гредель остался в памяти и как прекрасный художник, особенно хорошо удавались ему башкирские пейзажи. Его картины демонстрировались на многочисленных персональных выставках в БГУ, других вузах республики, в Уфе и на Алтае. Более сорока своих работ он подарил родному университету, столько же Алтайскому политехническому институту, огромное количество картин он просто раздавал друзьям и коллегам.
Все, кто близко знал Василия Гределя, говорят о его удивительной отзывчивости, приветливости и доброте. Кажется, у него не было никаких наград и званий, но он в них и не нуждался.
Скончался Василий Васильевич 27 декабря 1980 года от тяжелой болезни и похоронен на Южном кладбище города Уфы. Уже после его смерти, в 1982 году, был издан его роман «Пытливая юность» в трех частях.
Источник - http://bashinform.ru/news/601076/