Спустя 100 лет в Куюргазинском районе состоялся Второй съезд кураистов.
В съезде кураистов, посвященном 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, было задействовано более двух тысяч человек, в том числе свыше 400 исполнителей из 27 районов и шести городов Башкортостана.
Перед началом праздничных мероприятий в деревне Кинья Абыз состоялось открытие стелы, посвященной 100-летию со дня проведения Первого съезда кураистов. Место установки мемориала было выбрано не случайно. Именно в этой деревне осенью 1913 года по инициативе управляющего Якуповским волостным центром Газиза Халилова прошел Первый съезд кураистов. Продолжился праздник уже на Сабантуйном поле.
Торжество, которое устроили куюргазинцы для сельчан-земляков и гостей, завораживало зрелищностью и яркостью, многоголосьем прозвучавших песен и разнообразием исполненных на курае музыкальных композиций.
На площадке перед сценой сменялись одна за другой театрализованные инсценировки. В параде-представлении перед зрителями прошли лучшие кураисты республики. Долгими овациями встретили зрители выступление одного из старейших участников праздника лауреата республиканской премии имени Салавата Юлаева, народного артиста РБ, 84-летнего Абдуллы Султанова.
В рамках праздника состоялось заложение символической капсулы с обращением к потомкам и открытие памятного камня. Второй съезд кураистов завершился экскурсией по памятным местам Куюргазинского района.
автор: Людмила Терновая
Источник - http://bashinform.ru/news/474614/