USD - 77.03
EUR - 91.34

Янаульский народный татарский театр «Хаят» принял участие в XII Международном фестивале театральных коллективов  «Идел-йорт»   в Казани, посвященном 125-летию со дня рождения Карима Тинчурина. Этот фестиваль  проводится с 2000 года с целью развития любительского театрального искусства.

В отборочных турах фестиваля в 2012 году приняло участие 102 народных театра. Для участия в заключительном туре жюри рекомендовано 15 коллективов народных театров, в том числе из Республики Башкортостан два тральных коллектива: из города Дюртюли  и Янаульского района.

Показ спектакля по пьесе Кирея Мэргэна «Шомбай» народного татарского театра «Хаят» районного Дворца культуры и искусства  Янаульского района прошел в рамках III заключительного тура  фестиваля.

Все самодеятельные актеры продемонстрировали высокое исполнительское мастерство, они не играли на сцене, а жили жизнью своих героев, чем и завоевали горячие аплодисменты. Исполнитель главной роли Ришат Кильметов мастерски перевоплотился в своего героя Шомбая и смог донести до зрителя его душевные переживания. Убедительными и яркими были образы жен богачей и их мужей в исполнении Раили Герасимовой, Маулихи Хамзиной, Филюса Абзалова, Рависа Исламова. По достоинству оценили зрители актерское мастерство Ильяса Фаухетдинова в роли старшины, а также игру заслуженного работника культуры РБ Явдата Хакимова, исполнившего в спектакле роль секретаря старшины.

— Этот успех театра, несомненно, связан с именем его режиссера -  заслуженного работника культуры РБ Салавата Хамзина, — отметили в информационно-аналитическом отделе администрации Янаульского района.

Источник -  http://bashinform.ru/news/510688/

Сегодня

    No events today...