USD - 75.47
EUR - 89.89

14 июля в Палдиски (Эстония) в рамках Дня города пройдет сабантуй, организованный Башкирским культурным обществом «Агидель». На торжество приглашены представители Латвии, Эстонии, Финляндии и Башкортостана. Выставка традиционных изделий народных промыслов, дегустация национальных блюд, танцы и песни на башкирском языке, веселые игры и конкурсы – все это будет сопровождать праздник плуга.

Как рассказала агентству «Башинформ» председатель общества «Агидель» Флюза Хайруллина, на празднике выступят известная поэтесса и перводчица Ли Сеппел и солист эстонской оперы Виллу Валдмаа. Они исполнят стихи и песни Салавата Юлаева на эстонском и башкирском языках.

Стоит отметить, башкирская диаспора в балтийской республике планирует в скором времени выпустить книгу, в которой будут размещены стихи героя, его биография и фотографии мест в Эстонии, связанных с именем Салавата. Президент Ассоциации малых народов Эстонии Тимур Сейфуллин обещал поддержать выпуск издания.

— Мне кажется, с нами радуется и сам Салават Юлаев, — гворит Флюза Хайруллина. – Будто он вместе с нами ждет к себе своих земляков.

На сабантуй приглашен и муфтий Эстонии Ильдар Мухаметшин. Он прочитает аяты Корана и совершит молитву-дуа за упокой души Салавата и других каторжан-мусульман, умерших и похороненных в Палдиски (бывшем Рогервике).

Источник -  http://bashinform.ru/news/475514/

Сегодня

    No events today...