Древнейший башкирский обряд почитания и сбережения природы провели в минувшую субботу жители пяти деревень Кармаскалинского района. Возле деревни Ибрагимово, родины великого просветителя и ученого Мухаметсалима Уметбаева, празднично одетые и стар и млад собрались на обряд йола, посвященный величанию Природы, Земли-матери. Глава администрации Савалеевского сельсовета Талгат Вахитов поблагодарил организаторов столь нужного, но забытого обряда. Инициатор возрождения этого празднества Региональная общественная организация «Общество башкирских женщин» (РОО ОБЖ), которое проводит большую работу по возрождению народных традиций и обрядов.
Начался праздник молитвословием пожилых женщин. После этого основные эпизоды обрядового праздника были организованы на месте. Участники совершили обряд благодарения, присев на колени и прикладывая ладони к земле.
Это народное действо означает прикосновение и очищение человека земной почвой. Почти каждый календарный праздник у башкир начинался с действ, передающих эмоции любви и благодарения Природы. Во время этих обрядов человек учился быть членом коллектива, приобщался к знаниям предков о мире, учился щедрости у могучих сил Солнца, Земли, подсознательно обновлял духовные силы. Обряд, посвященный Земле-Воде (Ер-хыу), соблюдался столетиями в башкирской народной жизненной практике, обнаруживая древние народные экологические знания и традиции почитания Природы. Так поддерживали наши предки один из самых надежных способов обеспечения гармонии, духовности отношений с окружающей средой и достатка в мире. Ведь без согласия и покровительства Природы это было невозможно, говорит председатель РОО ОБЖ, фольклорист, доктор филологических наук, известная сэсэния Розалия Султангареева.
По ее реконструкции древний обряд получил новую форму жизни в наше время. Присев на землю, все произнесли слова величания Земли родной. После этого участники праздника Природы встали в большой круг и, взявшись за руки, дружно и громко произнесли пожелания теляк. Звучали пожелания благополучия стране, народам, проживающим в ней, просьбы прощения за грехи тех, кто загрязняет и губит Природу, тех, кто в гонке за богатством забыл о чести и совести, о человечности. В круговом хождении по солнечному движению соединились все участники. В этом действе проводилась идея необходимости единения, дружелюбия и благожелательности. Один из организаторов праздника, известный журналист и общественный деятель, член правления Общества башкирских женщин Фаузия Латыпова приложила много сил для правильного соблюдения всех эпизодов обряда. Были устроены народные игры перетягивание каната, бег с яйцами в ложках, с полными ведрами воды. Башкирские и татарские народные песни, мелодии, исполненные мастерами самодеятельного творчества, радовали майдан весь день. Самое основное угощение праздника сваренная в большом котле каша пришлась всем по вкусу, напомнив давнее, но очень нужное сегодня всем соблюдение заветов предков. Воодушевленные красотой и продуманностью праздника чествования Природы, гости из других деревень загорелись идеей проведения его и на своих территориях. Дары на празднике каждый получал по заслугам: за песню, танец, победу в игре, за мудрое Слово, за вкусно приготовленные блюда, которыми полны были накрытые в поле столы.
Источник - http://bashinform.ru/news/558338/