В звездном зале Уфимского планетария состоялась встреча читателей с литераторами писателями-фантастами Всеволодом Глуховцевым и Денисом Лапицким, прозаиком и критиком Игорем Фроловым, на которой было объявлено о начале нового литературного конкурса. Писатели рассказали о роли научной фантастики в воспитании нескольких поколений творческих личностей в нашей стране, с сожалением отметили, что интерес молодежи к научной фантастике и к теме освоения космоса угасает. Было решено назвать новый конкурс «Страна Гонгури» в честь первого советского научно-фантастического романа (он был опубликован в 1922 году, на несколько месяцев раньше «Аэлиты» Алексея Толстого). Этот роман написан уроженцем Уфы Вивианом Итиным (в 20-30-е годы он возглавил сибирскую писательскую организацию, а в 1938-м был арестован по ложному доносу и расстрелян). Таким образом оргкомитет «делает свой вклад в возрождение памяти об уфимце, замечательном писателе, журналисте, путешественнике, первооткрывателе советской научной фантастики».
Конкурс приурочен к Году литературы и проводится Уфимским городским планетарием при поддержке литературно-публицистического журнала «Бельские просторы». Участникам конкурса предлагается представить на суд жюри научно-фантастические рассказы, в которых «отражены дерзания и творческие порывы наших потомков как в космосе, так и на земле при попытках сохранить, преобразовать и изменить мир, в котором они будут жить. Необходимо придумать фантастическую идею или ситуацию будущего, в основе которой лежит научное знание».
Участники будут разделены на три возрастные группы: студенты 8-11 классов (а также студенты средних специальных учебных заведений), студенты вузов и взрослые. Все участники будут приглашены на мастер-класс писателя-фантаста Андрея Балабухи (Санкт-Петербург), который пройдет в Уфе в сентябре. Победителя назовут 4 октября, в день начала Всемирной недели космоса. Обладатели призовых мест получат призы оптические инструменты для наблюдения звездного неба, в том числе телескоп, а также грамоты подразделений администрации Уфы и Союза писателей Башкортостана, литературные достоинства конкурсных текстов также отметит своими дипломами журнал «Бельские просторы». Работы и анкеты участников принимаются до 20 сентября по электронному адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., а подробнее о требованиях к материалам и о критериях оценки сказано в положении о конкурсе, размещенном на сайте «Бельских просторов».
Камиль Хасанов