USD - 74.06
EUR - 83.81

В Уфе открылась выставка «Мой космический мир»В Уфе открылась выставка «Мой космический мир»В Уфе открылась выставка «Мой космический мир»В Уфе открылась выставка «Мой космический мир»В Уфе открылась выставка «Мой космический мир»В Уфе открылась выставка «Мой космический мир»В Уфе открылась выставка «Мой космический мир»В Уфе открылась выставка «Мой космический мир»В Уфе открылась выставка «Мой космический мир» 

Выставка «Мой космический мир» открылась в Национальном музее РБ в канун Дня космонавтики. Экспозиция состоит из 48 работ, победивших в конкурсе «Мой космический мир», который проводился в прошлом году. В год 50-летия полета человека в космос было принято решение передать рисунки на вечное хранение в Национальный музей республики.

На открытии выставки присутствовали председатель оргкомитета конкурса «Мой космический мир» ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ (БАГСУ) Сергей Лаврентьев, дважды герой Советского Союза, летчик-космонавт Владимир Ляхов, Герой Советского Союза, летчик-космонавт Александр Баландин.

— Имя Юрия Гагарина – это безусловный символ России, который объединяет людей и заставляет гордиться тем, что ты родился и вырос в России, — сказал Сергей Лаврентьев. – В этом году на конкурсе было представлено более 1000 рисунков, не только школьников из Уфы, но и городов республики, России и зарубежья. Была проведена олимпиада под эгидой Кубка Гагарина, в которой приняли участие семь тысяч школьников.

Летчик-космонавт Владимир Ляхов был приятно впечатлен конкурсом.

— Подобного конкурса, который проводится в вашей республике, я не встречал нигде, — сказал он. – Я помню свой первый полет в 1979 году. К нам на борт приходили такие же рисунки. Мы ставили печати, расписывались и отправляли обратно на землю. Со временем они затерялись, было бы интересно сопоставить рисунки тех детей и современных.

В прошлом году 150 победителей творческих проектов стали участниками Гагаринского старта на Байконуре. А осенью школьники двух уфимских гимназий смогли посетить Звездный городок, Королев, побывали в сердце отечественной космонавтики — Центре управления полетами. Уфимские гимназисты вышли на прямую связь с участниками международной экспедиции и провели космическое онлайн-общение с российским космонавтом Сергеем Волковым, а также американским и японским астронавтами.

— 21 мая в Уфе пройдет заключительный, самый приятный этап конкурса, куда приедут представители Федерации космонавтики России, известные космонавты и много других уважаемых гостей, — рассказал Сергей Лаврентьев. — Они и будут награждать победителей.

В этом году в конкурсе несколько номинаций — оцениваются рисунки, эссе и музыкальные композиции.

В этом году жюри оценивает более 300 эссе, эти работы поступили в Башкортостан из разных регионов страны и из-за рубежа. Работы-победители будут представлены и в номинации «Космическая музыка».

 

 

автор: Розалия Валеева | фото: Олег Яровиков

Источник -  http://bashinform.ru/news/451722/

Сегодня

    No events today...