Прощание с Салаватом Низаметдиновым прошло в фойе Башкирской государственной филармонии (БГФ). В почетный караул встали артисты БГФ, в том числе звезды национальной эстрады. Для них композитор, наделенный редким даром создавать прекрасные мелодии, написал сотни песен, большинство из которых стали хитами. Его перу принадлежит ряд замечательных опер и мюзиклов, сразу взятых к постановке Башкирским государственным театром оперы и балета и филармонией.
Гражданскую панихиду открыла заместитель Премьер-министра Правительства республики Лилия Гумерова. Сказав теплые слова прощания с большим музыкантом, вице-премьер напомнила, что недавним указом Президента Башкортостана выделен грант на постановку последней оперы Салавата Низаметдинова «Как я люблю тебя», которую автор закончил буквально перед своей скоропостижной кончиной.
— Дорогие друзья, я думаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы светлая память о Салавате Ахмадеевиче Низаметдинове, его творчестве навсегда остались в наших сердцах, в нашей жизни, чтобы музыка его звучала долгие-долгие годы, передавалась из поколения в поколение, — сказала Лилия Гумерова.
— Весть об уходе Салавата Низаметдинова повергла нас в шок. Утрату понес весь башкирский народ, башкирская музыка. Мы потеряли композитора с широким творческим диапазоном, незаурядного человека, который, несмотря ни на что, шел вперед и достигал целей, которые он ставил перед собой, — сказал председатель Союза композиторов Башкортостана Раит Гайсин.
— Уход Салавата — личная трагедия для каждого из нас. Будучи на посту председателя Союза композиторов республики, он очень старался и помог многим. Уверен, что Салават никогда по-настоящему не покинет нас. Его мысли, его музыка останутся с нами. Салават был не только выдающимся композитором, нашим коллегой, но и выдающимся другом. Он уважал творчество других. Мы вместе садились за рояль, он играл мои песни, я — его, — поделился воспоминаниями председатель «Музыкального общества РБ» Нур Даутов,
— Для учалинцев Салават Ахмадеевич, несмотря на свою славу и значимость, всегда оставался самым простым, доступным. Таким он и останется в нашей памяти. Салават-агай всегда помогал своей малой родине, организовывал благотворительные концерты, беспокоился о талантливой молодежи, — отметил, прощаясь с выдающимся земляком, глава администрации Учалинского района Фарит Давлетгареев.
От имени родственников присутствующих поблагодарил старший сын композитора Альберт:
— Отец был настоящим творцом, настоящим музыкантом. Он часто говорил, особенно в последнее время, что хотел бы писать для души. Необходимость заработка, оглядки на коммерческую составляющую его тяготили. Конечно, он был беспокойным человеком. Это качество, наверное, и дает толчок творчеству. В очень спокойном человеке, в котором нет никаких противоречий, просто ничего не зарождается. Вы знаете его песни, его произведения, в том числе сложнейшие, которые не каждому композитору даются. Последнюю оперу он дописывал уже уставшим, но, дописав, вздохнул спокойно. Надеюсь, вы ее увидите и оцените уже в этом году. Думаю, как талантливому человеку ему важно было мнение и признание общества, хотя к наградам он не особо стремился — формальности его напрягали. У него большая семья, он очень любил детей, внуков, хотя из-за большой загруженности не мог помногу общаться. Пусть земля ему будет пухом.
Телеграммы с соболезнованиями прислали Союзы композиторов России, Татарстана, национальная газета «Музыкальное обозрение». Похоронили композитора на Южном кладбище в Уфе.
автор: Ольга Муртазина | фото: пресс-служба Минкультуры РБ
Источник - http://bashinform.ru/news/566058/