USD - 77.03
EUR - 91.34

Суд в США присудил 229 млн долларов австралийскому научно-исследовательскому институту за использование по всему миру Wi-Fi, технологию беспроводного интернет-соединения, передает Reuters.

Патент Научной и индустриальной исследовательской организации Содружества (CSIRO) на Wi-Fi уже принес государственной компании сотни миллионов долларов. Технология WLAN, получившая широкую известность под названием Wi-Fi, была изобретена учеными этой организации в 1990-х годах, и сейчас используется на миллиардах компьютеров, смартфонов и других устройств по всему миру.

Начиная с 2005 года CSIRO периодически судится с теми компаниями, которые используют технологию WLAN без лицензии. В 2009 году организация отсудила 205 млн долларов после достижения соглашений с 14 провайдерами. После подписания последнего лицензионного соглашения, в том числе с Lenovo, Acer, Sony и AT&T, у CSIRO есть контракты с 23 компаниями. Среди них — производители ноутбуков, операторы мобильной связи и производители чипов для работы беспроводного Интернета, занимающие в общей сложности около 90% рынка.

К тому моменту, как действие патента CSIRO истечет в 2013 году, в мире будет продано более 5 млрд электронных устройств с технологией WLAN. «Мы и предположить не могли, что Wi-Fi будет развиваться такими сумасшедшими темпами, как это происходит сейчас. Поэтому у нас нет патентов в Латинской Америке, России, Китае и Индии. Безусловно, сейчас мы очень сожалеем об этом», — рассказал в интервью автралийскому радио глава рабочей группы подразделения информационных технологий CSIRO Найджел Пул.

Источник -  http://www.bfm.ru/news/2012/04/02/avstralijskie-uchenye-poluchili-229-mln-za-patent-na-wi-fi.html

Сегодня

    No events today...