USD - 75.59
EUR - 84.95

В лесничествах Башкирии уже идет активное патрулирование, чтобы перед праздниками не допустить варварской вырубки лесных красавиц. С 15 ноября в республике усилены мероприятия по охране хвойных молодняков в предновогодний период. Согласно ему сразу четыре ведомства работают по пресечению незаконной рубки – это Министерство лесного хозяйства, Управление Федеральной налоговой службы по РБ, Башкортостанская таможня и МВД по РБ. Маршруты патрулирования по лесничествам уже утверждены, создан 31 пост. Совместные рейды проводят 12 мобильных групп для контроля за рубкой и вывозом хвойных деревьев.

Только в ближайшем к столице Уфимском лесничестве патрулирование ведут восемь инспекторов. Правда, зона ответственности у них значительная – пять районов: Благовещенский, Благоварский, Кушнаренковский, Чишминский и Уфимский. Лесные инспекторы свое дело знают и берегут елочки от шального топора. В преддверии прошлогоднего праздника в этом лесничестве фактов незаконной рубки лесных красавиц не допущено.

А в Нуримановском районе – можно сказать, родине главных республиканских елок, на помощь инспекторам прибыли две мобильные группы госконтроля из республиканского Минлесхоза. Здесь проверяют и автотранспорт, чтобы у проезжающих мимо автомобилистов не было соблазна прихватить домой благоухающую хвойным ароматом пихточку.

Лесники не жадничают и рады создать новогоднее настроение всем жителям республики. Так, только ГУП «Нуримановский лес» планирует реализовать от пяти до семи тысяч новогодних красавиц. Уже сейчас покупателей ждут 3 тысячи пихт. Предприятие отпускает пихты высотой до двух метров по 250 рублей, а елочки немного дороже. Именно в этом районе растут деревья по 27-30 метров, которые украшают главные городские площади республики.

Штрафы для физических лиц при незаконной рубке составляют от 3 до 3,5 тысячи рублей. Чтобы не портить праздник себе и окружающим, работники лесного хозяйства призывают покупать главный атрибут нового года на елочных базарах, а не пугать лесных зверей с топором на плече.

Напомним, в предновогодние дни 2010 года в Башкортостане проведено 3226 патрулирований, совместно с МВД – 162. По данным отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора Минлесхоза, выявлено 59 случаев незаконной рубки новогодних елей. Всего браконьеры срубили 1113 деревьев. Сумма ущерба составила 651 тысячу рублей. По данным фактам наложено 53 административных штрафа. Помимо них, нарушители оплатили и сумму ущерба.

Материалы по 6 фактам, где сумма ущерба превысила 5 тысяч рублей, были направлены для правовой оценки в органы МВД. Один нарушитель из-за срубленной елки до сих пор находится в розыске.

С новогодними браконьерами уже начали борьбу в Томской и Кемеровской областях. Операция «Ель» стартовала в этих регионах в ноябре. С 1 декабря в Алтайском крае специалисты лесной охраны совместно с лесопользователями и сотрудниками полиции проводят усиленные рейды в местах возможных незаконных рубок и провоза новогодних елей.

Для справки. В соответствии с действующим законодательством за незаконно срубленные «новогодние елки» (молодые ели, пихты, сосны) предусмотрена административная и уголовная ответственность. Размер административных штрафов составляет: для граждан от 3 до 3,5 тысячи рублей, для должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических — от 50 до 100 тысяч.

Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автотранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются. При этом орудия совершения незаконной рубки и срубленные деревья подлежат конфискации. Кроме штрафов, незаконный рубщик обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет 5 тысяч рублей, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность.

Источник - http://bashinform.ru/news/416282/

Сегодня

    No events today...