USD - 75.59
EUR - 84.95

В парке лесоводов Башкирии двадцатиметровая ель обыкновенная стала жертвой «черного лесоруба». Накануне ночью зеленая красавица, растущая в центральной аллее парка, была спилена неизвестным вандалом. Лесное ЧП было обнаружено утром, 27 декабря, во время ежедневного обхода территории парка лесоводов Башкирии. В ночное время суток патрулирование не проводится.

— Диаметр ствола спиленной лесным браконьером двадцатиметровой ели обыкновенной составляет 12 сантиметров. При этом неизвестный, отпилив ножовкой ствол у основания дерева, унес с собой только ее верхнюю часть – примерно три метра. Непонятно, какими соображениями руководствовался похититель, выбирая именно это взрослое дерево, а точнее его макушку для новогодних празднеств. Ведь рядом с высокой лесной красавицей — одной из самых рослых в еловой аллее — растут елочки, которые не надо делить на части. Они меньше, тоньше, а значит пилить их во много раз легче, чем взрослое дерево, — рассказал агентству «Башинформ» участковый лесничий Уфимского участкового лесничества Минлесхоза РБ Ильдар Исламгулов.

Протокол на неустановленное лицо уже составлен. В настоящий момент оценивается ущерб, нанесенный лесному хозяйству. По словам Ильдара Исламгулова, в прошлом году случаев незаконной рубки деревьев под Новый год на территории парка лесоводов Башкирии зафиксировано не было.

— В 2010 году на территории, закрепленной за уфимским Горзеленхозом, в районе Ботанического сада-института около пяти часов утра милиционерами были пойманы с поличным два лесных браконьера, успевших спилить две ели. У нас таких случаев в прошлом году отмечено не было, — добавил Ильдар Исламгулов.

Источник - http://bashinform.ru/news/423560/

Сегодня

    No events today...