Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Башкортостане обсудили итоги форума по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!». Обсуждение прошло в прямом эфире канала БСТ, сообщили в региональном штабе. В нем приняли участие делегаты форума, представители Министерства здравоохранения и Росздравнадзора по республике, врачи, депутаты и экспертное сообщество.

«Участники форума на все происходящее смотрели глазами пациентов: насколько больным сегодня удобно, как быстро оказывается помощь и всегда ли эта помощь доступна пациентам, — подчеркнула член Центрального штаба, сопредседатель регионального штаба ОНФ Эльвира Аиткулова. — Конечно, ситуация в разных регионах разная, но, к сожалению, «средняя температура по больнице» — не та, которая должна быть в норме».

«Исследования, которые проводились в рамках подготовки к форуму, показывают, что недовольство тем, как сегодня реформируется система здравоохранения, выражают не только пациенты, но и те, кто работает в медицине. Форум ОНФ позволил на многие вопросы взглянуть по-новому. И самое главное — чтобы поручения, которые сформулированы по итогам форума, были доведены до конца и не потерялись на региональном уровне», — добавила Эльвира Аиткулова.

Проанализировав итоги опроса об оценке изменений в здравоохранении, участники дискуссии сделали вывод, что чаще всего пациенты недовольны работой первичного звена.

«В последнее время мы увлеклись высокотехнологичной медицинской помощью и совершенно упустили из виду амбулаторное звено, — считает депутат Государственного Собрания Республики Башкортостан Римма Утяшева. — Не всегда люди могут получить квалифицированную первичную помощь, нет персонифицированной ответственности за это. Но есть оборудование на триллионы рублей, которое закупили в рамках программы модернизации системы здравоохранения, и сегодня оно простаивает из-за отсутствия должной квалификации у специалистов».

 

Оригинал

Follow Us

Most Read