USD - 73.97
EUR - 83.84

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова приняла участие в парламентских слушаниях «Правовые основы и тенденции развития системы детского отдыха и оздоровления детей», прошедших в Госдуме. Сенатор от Башкортостана представила положительный опыт республики в организации оздоровления и детского отдыха.

— Субъектами сегодня накоплен неплохой опыт по организации оздоровления. В Башкортостане ежегодно всеми видами отдыха охвачено практически 96 процентов детей. Сумма финансирования консолидированного бюджета только по итогам прошлого года составила 1 млрд 800 млн рублей, — сообщила Лилия Гумерова. — Наш субъект наиболее успешный, в то же время в целом по России эксперты отмечают снижение финансирования детского отдыха, закрытие загородных оздоровительных учреждений и снижение процента охвата летним отдыхом.

По мнению парламентария, тема детского отдыха и оздоровления требует законодательного урегулирования с тем, чтобы единая концепция была на территории всей Российской Федерации.

Лилия Гумерова обозначила наиболее важные аспекты, которые необходимо учесть в федеральном законодательстве.

— Искусственно сохраняя количество загородных оздоровительных учреждений с плохой материально-технической базой, мы никак не способствуем развитию детского отдыха, — уверена сенатор. — Поэтому акцент надо сделать на количестве мест. Когда взамен двух-трех обветшалых лагерей рождается огромный комплекс, где количество мест в два, а то и в три раза больше — это гораздо важнее.

Второй аспект, на который просит обратить внимание родительское сообщество, — форма организации летнего отдыха. В последнее время появляется много лагерей дневного пребывания, пришкольных лагерей.

— Не все дети сегодня готовы отдыхать в отрыве от своей семьи. Нужно учесть и то, что это наименее затратная форма отдыха. Поэтому нельзя списывать со счетов лагеря дневного пребывания, — отметила Лилия Гумерова.

Сенатор затронула и финансовую сторону вопроса. В частности, есть мнение, что законодательно необходимо фиксировать стоимость путевки. Отдельно была поднята проблема взаимоотношений туроператоров и межведомственных муниципальных комиссий по организации отдыха.

— В Башкортостане удалось добиться того, что если за пределы муниципалитета и республики выезжает организованная группа детей, информация об этом поступает в Правительственную комиссию республики, — поделилась опытом сенатор. — Очень важно, чтобы на федеральном уровне был отлажен алгоритм взаимодействия с туроператорами, которые занимаются организацией летнего детского отдыха.

По мнению Лилии Гумеровой, сегодня система отдыха и оздоровления детей имеет существенные наработки, но нуждается в едином законодательном регулировании с учетом самих детских лагерей, формы их организации, кадрового и финансового обеспечения детского отдыха.

— Если единые позиции будут разработаны, то мы сможем более эффективно организовать отдых детей, — считает сенатор.

 

Галия Набиева

Источник -  http://bashinform.ru/news/704388/

Сегодня

    No events today...