USD - 73.85
EUR - 83.36

4 марта в Бишкеке состоялась встреча Главы Башкортостана Рустэма Хамитова и Президента Киргизской Республики Алмазбека Атамбаева. В ходе встречи стороны отметили позитивную динамику двусторонних отношений в различных сферах, активизацию межкультурных и деловых связей, а также обсудили планы по реализации совместных проектов.

Алмазбек Атамбаев подчеркнул важность налаживания прямых контактов с регионами России с учетом культурно-исторических связей между народами. Рустэм Хамитов в свою очередь отметил наличие интересных совместных планов в различных отраслях, в том числе в сельском хозяйстве.

– Каждый месяц у нас происходят интересные события во взаимоотношениях наших предпринимателей, нашего бизнеса, – сказал Рустэм Хамитов, добавив, что между Кыргызстаном и Башкортостаном идет постоянный обмен опытом. – Сейчас мы откроем Дни науки и культуры Республики Башкортостан. Я считаю, что укрепление по линии искусства, культуры, науки – это фундамент. А потом будет экономика. Она уже сейчас набирает серьезные обороты.

По итогам встречи стороны выразили единодушное мнение о том, что присоединение Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу откроет принципиально новые перспективы двусторонних отношений по широкому спектру вопросов, создаст серьезные предпосылки для дальнейшего развития и расширения киргизско-башкирских связей.

Напомним, что по итогам 2014 года товарооборот между Башкортостаном и Кыргызстаном составил 132,2 млн долларов, в том числе экспорт – 132 млн долларов, импорт – 0,2 млн долларов. В общем объеме внешнеторгового оборота Башкортостана Киргизская Республика занимает 20-е место с удельным весом 0,9 процента. Из Башкортостана в Кыргызстан поставляются нефтепродукты (92,5 процента от общего объема экспорта), а также продукция деревообрабатывающей, химической, металлургической и пищевой промышленности; из Кыргызстана в Башкортостан – электролампы.

 

Илья Спиридонов

Источник -  http://bashinform.ru/news/706016/

Сегодня

    No events today...