USD - 70.86
EUR - 82.50

Общаясь с болельщиками, приходится постоянно удивляться, что люди считают себя умнее любого менеджера и ставят свои СУБЪЕКТИВНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ выше фактов, цифр и логики. Попробуем расшатать моду на субъективизм порцией статистики. Перед вами - рейтинг лучших защитников КХЛ прошедшего регулярного сезона (включены только защитники, проведшие более 50% матчей, но в качестве исключения в список попал Бенгтссон, которому не хватило нескольких матчей до этой отметки).

По оси X на этом графике отображаются шайбы, пропущенные в равных составах и большинстве, в пересчёте на 60 минут чистого игрового времени. То есть если человек провёл 4 матча со средним игровым временем 15 минут и команда пропустила 1 шайбу когда он находился на льду (меньшинство не считаем), то его коэффициент надёжности составляет 1.0. Если у всех защитников команды коэффициент надёжности будет равен 1.0, то за сезон команда пропустит 62 шайбы в равных составах и большинстве (не считая овертаймов). Для сравнения, в прошедшем сезоне ЦСКА пропустил 73 шайбы в таких условиях, это лучший показатель в лиге. Спасибо Дальбеку, Марченко, Робинсону и Романову. По оси Y - шайбы, заброшенные в равных составах и меньшинстве (также в пересчёте на 60 минут). К большинству участников рейтинга нет вопросов, удивительны высокие места Дыбленко, защитников-белорусов, Алексеева, защитников-ветеранов и пары защитников ХК Сочи.

Что интересного в этой статистике?

Артём Зуб - лучший защитник прошлого сезона

У Зуба всего 13 пропущенных шайб за 57 матчей, при игровом времени более 19 минут. Если бы все защитники СКА играли так же классно, питерская команда установила бы вечный рекорд по надёжности обороны - 41 шайба в равных составах/большинстве (сравните с 73 шайбами ЦСКА в нынешем сезоне). Ну а в следующем сезоне СКА попытается подтянуть к уровню Зуба молодого Галенюка, который уже сейчас выглядит неплохо.

Неожиданно хорошие показатели Ярослава Дыбленко

Дыбленко далеко не лидер обороны СКА, откуда у него такие показатели? Ответ: он часто выходил в паре с Зубом. Очевидно, у этой пары сложилась хорошая "химия".

Вторая молодость Атюшова, Бондарева и Бирюкова

Ветераны по-прежнему в порядке, вот что значит опыт. Переход Бирюкова в "Салават Юлаев" может оказаться кражей ценного актива. Почему бы "Металлургу" не ответить на вызов уфимцев подписанием Бондарева? Да, он старый, но ещё далеко не бесполезный.

Дальбек - один из лучших домоседов лиги

За игроками ЦСКА обычно следят только болельщики ЦСКА, поэтому было не совсем понятно почему легионера со статистикой 7 (1+6) так ценит руководство армейского клуба. Но по статистике видно, что Дальбек - один из лучших домоседов лиги (а с отъездом Зуба возможно просто лучший). Хотя общее ослабление состава ЦСКА может отразиться негативно на статистике Дальбека в следующем сезоне.

Белорусские защитники неожиданно хороши

Прошлым летом казалось, что мода на белорусских защитников связана с их непритязательностью по финансам. Однако Хенкель и Лисовец доказывают что защитники Брестской крепости сборной Беларуси отличаются стойкостью и закалкой, так что их не стоит недооценивать. Может быть Коробов и Готовец поддержат уровень?

Пара сочинских защитников Турбин и Петров - кто эти ребята?

Надо будет присмотреться в следующем сезоне.

"Локомотив" угадал с подписанием лидеров обороны

Охтамаа и Марченко входят в десятку лучших оборонцев перед началом нового сезона, так что деньги потрачены не зря. Теперь-то воспитанники ярославского хоккея увидят, как выглядит настоящий топ-защитник?

Лидеры обороны "Ак Барса" в порядке, но можно лучше

Яруллин, Викстранд, Педан, Лямкин, Рукавишников и Хенкель входят в число 20 лучших оборонцев лиги. Но им стоит ставить более амбициозные задачи, например попытаться штурмовать планку "Одна пропущенная шайба за 60 минут чистого игрового времени". 40-миллионный контракт Рукавишникова явно не выглядит расточительством.

Шарипзянов учился у Атюшова?

То, что Дамир Шарипзянов вошел в число лучших, не удивляет. Атюшов явно хорошо поработал над хоккейным образованием молодого партнёра. В Балашихе может сложиться хорошая связка Покка-Шарипзянов.

Константин Алексеев должен благодарить Заварухина?

Система Заварухина явно благотворно повлияла на новосибирского защитника.

А кто ещё, по-вашему мнению, отличается надёжностью в защите и может войти в рейтинг в следующем сезоне?


Источник

Сегодня

    No events today...