Обыграв «Ак Барс», уфимцы сократили отставание в серии (2-3). Теперь команды сыграют в Уфе 9 марта.


После четырех проведенных матчей между обладателями Кубка Гагарина, вперед в серии вышли «барсы», одержавшие три победы подряд. Теперь у «Салавата» нет права на осечку. Чтобы команде Венера Сафина продолжать борьбу в плей-офф, необходимо побеждать в трех матчах подряд. Но для начала нужно одолеть «барсов» в пятой по счету игре.

 

*****
Отметим тот факт, что в первом звене на место центрального нападающего вышел Сергей Зиновьев, а Игорь Григоренко, таким образом, сместился на фланг. Если же вспоминать прошлый матч, то состав «юлаевцев» заметно поменялся.

 

*****
Словно подтверждая боевой настрой, «юлаевцы» уже на второй минуте заставили капитулировать Петри Веханена. Поздравления принимал Александр Свитов, замкнувший блестящую передачу Игоря Мирнова. Этот гол придал большей уверенности уфимцам, которые продолжили держать в напряжении хозяев. А «Ак Барс» едва не ответил взятием ворот после эпизода с Терещенко, но забытый перед воротами нападающий не сумел переиграть в ближнем бою Эрсберга. И все же через пару минут шайба нашла путь в наши ворота, и в тот момент «барсы» владели численным преимуществом. Команды продолжили достаточно опасно атаковать. Классный момент отличиться был у того же Свитова, но после его броска в ближнюю «девятку» Веханен сыграл уверенно. За три минуты до конца первого игрового отрезка гости впервые в матче получили большинство, но шансом своим не воспользовались. Буквально за секунду до перерыва нашу дружину простил Терещенко, не сумевший поразить пустой угол ворот.

 

С началом второго периода уфимцы старались контролировать шайбу и атаковали чаще. «Ак Барс» же достаточно опасно проводил контрвыпады. Но в этом случае подопечные Венера Сафина старались сыграть в обороне внимательно и аккуратно. Несколько раз на острие «юлаевских» атак оказывался Свитов. То Александр выезжал из-за ворот и пытался пробить в ближний угол, то бросал по центру со средней дистанции. В одном из эпизодов самоотверженно сыграл Якуб Накладал, приняв на себя мощный выстрел Куляша. На 30-й минуте неплохим кистевым броском отметился Виктор Козлов. А самая реальная возможность изменить счет была у Морозова, но выход казанцев «3 в 1» с его участием закончился сейвом Эрсберга. С большим желанием игроки обеих команд проводили силовые приемы: эффектно ловили своих визави Гимаев, Свитов, Захарчук. За мгновения до сирены на второй перерыв Капанен из выгодной ситуации посылает шайбу выше перекладины.

 

Уже на первых минутах третьей двадцатиминутки своих одноклубников выручил Эрсберг, парировав подправление Морозова. «Салават» ответил кистевым броском своего капитана, но Веханен оказался готов к броску Виктора Козлова. 48-я минута ознаменовалась атакой Трубачева, но Юрию не хватило точности. На 49-й минуте «юлаевцы» получили численное преимущество. На реализацию гостям потребовалось чуть менее минуты, а поздравления принимал Сергей Зиновьев, послав шайбу ювелирным броском с острого угла под перекладину. Пару минут спустя здорово бросал Свитов, но счет не изменился. Очень некстати пришлись два подряд удаления с интервалом в две минуты. Но в меньшинстве сине-бело-зеленые отыграли образцово. А все шансы на спасение матча «барсы» перечеркивают сами, когда Никулин за грубую игру протии Гимаева отправляется отдыхать до конца встречи. «Салават» спокойно доводит поединок до победы и сокращает счет в серии. Следующий матч команды проведут 9 марта в Уфе.

 

 

«Ак Барс» (Казань) – «Салават Юлаев» (Уфа) 1:2 (1:1; 0:0; 0:1)

 

ГОЛЫ:

 

0:1 – Свитов (Мирнов, 1:46);
1:1 – Терещенко (Страка, 9:45, бол.);
1:2 – Зиновьев (Прошкин, 49:17, бол.).
Вратари: Веханен – Эрсберг.

 
«Ак Барс»: Веханен, Корнеев – Никулин, Зарипов – Капанен – Морозов; Панин – Куляш, Страка – Терещенко – Петров К.;Захарчук – Хомицкий, Глазачев – Иммонен – Скачков; Панарин, Лукоянов – Бодров – Петров О.

 

«Салават Юлаев»: Эрсберг, Прошкин – Атюшов, Григоренко – Зиновьев – А. Радулов; Блатяк – Накладал, Пильстрем – Трубачев – Платонов; Кондратьев – Гимаев, Таратухин – Свитов – Мирнов; Григорьев – Исангулов, Кольцов – Счастливый – Козлов.

 

Источник -  http://www.hcsalavat.ru/news/16239/