В финал личного чемпионата России по мотогонкам на льду вышло пять спортсменов Башкортостана: уфимцы Дмитрий Колтаков, Николай Красников и Дмитрий Буланкин из Центра технических видов спорта имени Г.Кадырова, а также Игорь Кононов и Эдуард Крысов из стерлитамакского «Каустика». В двух полуфиналах башкирские гонщики одержали победу: в Шадринске – Колтаков, в Слободском – Кононов. Красников был вторым в Шадринске, Буланкин – третьим в Уфе.

В уфимском полуфинале вплоть до дополнительного заезда, который пришлось проводить между тремя гонщиками, набравшими по 21 очку, имел шансы стать финалистом и чемпион Европы-2010 Андрей Шишегов, однако он был признан виновником столкновения, завершившегося падением двух гонщиков.

В Шадринске после первого дня в пятерку входил и учалинец Альфред Сафин. Второй день он начал с победы, но уже во втором своем заезде упал, получил травму и не смог продолжить гонку. В результате, оказался лишь на девятом месте и не попал не только в финал личного чемпионата страны, но и в число участников Кубка России.

Зато блеснул у себя на родине Николай Красников. Он выиграл все заезды и поднялся с четвертого места, которое занимал в первый день, на второе, всего на одно очко отстав от сохранившего лидерство одноклубника Колтакова. Эдуард Крысов хотя и не удержался в призовой тройке, четвертое место занял надежно и начнет финал, как и остальные гонщики Башкирии, в качестве основного участника.

В Слободском Игорю Кононову хватило четырех побед, чтобы обеспечить себе проходной балл в 26 очков. Видимо поэтому, во избежание коллизий и травм, он не вышел на старт  40-го суперзаезда, в котором его главный соперник Юнир Базеев из Саранска финишировал лишь третьим. В результате, Кононов остался на первом месте в полуфинале. Выиграв у Базеева по ходу соревнований второго дня, уфимец Сергей Балтачев, выступающий за Ижевск, затем одержал победу в дополнительном заезде и попал в финал в качестве запасного первого этапа.

В Уфе сильнейшие соперники сошлись также в последнем программном заезде. Лидер соревнований – действующий чемпион страны Дмитрий Хомицевич из Тольятти сразу возглавил гонку, а Дмитрий Буланкин и Андрей Шишегов пытались оставить позади Виталия Хомицевича. Их усилия не увенчались успехом, после чего Буланкин сошел с дистанции, а Шишегов получил желанное очко. Однако воспользоваться таким подарком судьбы в дополнительном заезде ему не удалось.

Хорошее впечатление оставили выступавшие в Уфе молодые гонщики ЦТВС имени Г.Кадырова – 17-летний Алексей Витрик и 15-летний дебютант Егор Мышковец, а также Айрат Хабибуллин из «Каустика» и Вячеслав Бибик из кумертаусского «Сапсана». Они ездили мужественно и старательно, но недостаток опыта сказался на результатах.  

По итогам четырех полуфиналов, финалистами 52-го личного чемпионата России стали пять гонщиков Саранска, четыре – Тольятти, три – Уфы, по два – Стерлитамака и Шадринска, по одному – Благовещенска, Ижевска, Луховиц. Настоящую неудачу потерпели новосибирцы – организаторы первых финальных этапов, которые состоятся в следующие выходные. Ни один их гонщик не смог пройти в финал.

Финалисты.

Шадринск.

Дмитрий Колтаков – 28, Николай Красников (оба – Уфа, ЦТВС имени Г. Кадырова) – 27, Андрей Гаврилкин (Саранск) – 25, Эдуард Крысов (Стерлитамак, «Каустик») – 24, Артем Новик (Шадринск) -22.

Каменск-Уральский.

Даниил Иванов – 29, Сергей Карачинцев (оба — Тольятти) – 28, Даниил Голошейкин (Каменск-Уральский) – 25, Василий Косов – 22, Евгений Косов (оба – Саранск) – 20.

Уфа.

Дмитрий Хомицевич – 30, Виталий Хомицевич (оба – Тольятти) – 27, Дмитрий Буланкин (Уфа) – 25, Александр Родин (Шадринск) – 21+3, Максим Карпухин (Саранск) – 21+2.

Слободской.

Игорь Кононов (Стерлитамак) – 26, Юнир Базеев (Саранск) – 25+3, Павел Чайка (Благовещенск) – 25, Сергей Макаров (Луховицы) – 22, Сергей Балтачев (Ижевск) – 19+3.

Источник -  http://bashinform.ru/news/420907/