Битва за титул чемпиона мира по мотогонкам на льду продолжится в предстоящие выходные в Уфе. Вчера в столицу Башкортостана прибыли участники соревнований со своими командами, члены жюри ФИМ во главе с его президентом – арбитром из Венгрии Иштваном Дараго, группа хронометристов всемирно известной фирмы «ТАГ Хойер», которая будет вести трансляцию на сайте ФИМ, и сьемочная группа испанской телекомпании, которая снимает все этапы этого турнира по заказу Международной мотоциклетной федерации. Судя по всему, ФИМ всерьез берется за раскрутку мотогонок на льду, которые имеют высочайший зрелищный потенциал. Недаром, чемпионат мира в этом году получил официальное название «мирового чемпионата гладиаторов ледового спидвея» (FIM Ice Speedway Gladiators World Championship) и характерную эмблему, которая должна присутствовать на всей атрибутике соревнований.

Зарубежные «гладиаторы» уже после первого финала дали понять, что скорее всего будут наблюдать за боями русских витязей мотогонок на льду. Россияне после двух «гран при» занимают первые семь мест в общем зачете чемпионата. Австриец Харальд Симон, который всю зиму провел в России, преимущественно в Уфе, вполне закономерно стал лучшим среди иностранцев.

В финале №1 главной сюжетной линией было продолжение великого противостояния между уфимцем Николаем Красниковым и тольяттинцем Даниилом Ивановым. В январе Иванов стабильно опережал Красникова — и в финале чемпионата России в Тольятти, и на уфимских этапах Суперлиги. Потом в польском Саноке картина изменилась на противоположную: и на отборочном соревновании чемпионата мира, и на Кубке Санока впереди был Красников.

Первый день финала №1 в Красногорске уверенно выиграл Иванов, чемпион мира был лишь третьим. Во второй гонке Красников взял реванш, выиграв главный финальный заезд. Опередил он Иванова и в заезде основной серии, правда, на последнем круге произошел неожиданный отказ в системе топливоподачи, и близкая победа обернулась сходом. Поэтому, несмотря на равный счет по победам, по очкам впереди Даниил Иванов. Его преимущество определяется цифрой пять.

Очень интересной обещает быть борьба за бронзу, на которую реально претендуют тольяттинцы Дмитрий Хомицевич и Сергей Карачинцев, а также уфимец Дмитрий Колтаков и стерлитамаковец Эдуард Крысов.

К сожалению, в Уфу не прибыл трехкратный вице-чемпион мира австриец Франц Цорн. После Красногорска, разочарованный своими результатами, он отправился домой, чтобы перебрать и тщательно подготовить двигатель, и успеть вернуться в Россию на командный чемпионат мира (также «гладиаторов»). Земляка заменил первый иностранный запасной – Мартин Ляйтнер, два года назад выступавший в Уфе на чемпионате Европы. «Дикую карту» на уфимский финал 2, по предложению Мотофедерации России, ФИМ выдала шведскому ветерану Стефану Свенссону.

Запасными под номерами 17 и 18  МФР назначила Владимира Чапало (Стерлитамак) и Дмитрия Буланкина (Уфа).

Сегодня в 14 часов на стадионе «Строитель» состоится официальная тренировка. В субботу и воскресенье в это же время – начало соревнований. Надо заметить, что в воскресенье победитель и призеры 23 заезда получат не только призы чемпионата мира, но и призы Мемориала Габдрахмана Кадырова, который проводится параллельно с финалом 2. Результатами МГК станут результаты второго финального дня.

Остается напомнить, что чемпионат в Уфе проводится по инициативе Президента РБ Рустэма Хамитова в связи с отмечаемым в 2012 году 75-летием башкирского мотоспорта, и, скорее всего, станет последним, который состоялся на старом стадионе «Строитель». Ведь по указанию главы республики уже ведутся проектировочные работы по сооружению на месте стадиона мотоцентра европейского уровня.

Источник -  http://bashinform.ru/news/433333/